Январь для Америки станет самым провальным месяцем за последние два года

Прошло долгожданное заседание Федеральной резервной службы США, где была повышена ставка на 0,25% до 2,5%. Более интересными стали планы регулятора на 2019 год. Они определили динамику американского фондового рынка в январе.

ФРС не отказывается от ужесточения монетарной политики и повысит ставку в 2019 дважды. Ранее планировалось 3 повышения, но данные по инфляции заставили регулятор пересмотреть значение нейтральной ставки с 3% до 2,8%.

Кроме этого, Федрезерв продолжит изымать ликвидность с рынка в размере 50 миллиардов долларов в месяц. Все это приведет к вполне понятным последствиям:

  1. Дальнейшее укрепление доллара ко всем мировым валютам.
  2. Поднятие ставки сделало биржевой кредит дороже, что приведет к ликвидации маржинальных позиций и дальнейшему падению фондовых индексов.
  3. Мусорные корпоративные облигации будут распродавать, так как их привлекательность сильно поубавилась с момента выпуска.
  4. В текущем году все компании, проводившие выкуп собственных акций, покажут очень слабые отчеты. На их балансовой стоимости серьезно скажется обвал.

Все это приведет к полномасштабной панике. Недавнее интервью, взятое журналистами CNN у Алана Гринспена , подтверждает наши опасения. Он был председателем Совета управляющих ФРС США на протяжении 18,5 лет. Он придерживается точки зрения, что экономика США сейчас проходит свои пиковые значения. Он порекомендовал инвесторам уходить из акций.

Если падение фондовых индексов продолжится, то оно может стать самым сильным за всю историю фондового рынка США. Чтобы понять весь масштаб происходящего, достаточно посмотреть на график классического биржевого пузыря.


А вот недельные графики американских фондовых индексов.

Стоит понимать, что в стоимости американских акций есть инфляция. Это связано с удешевлением стоимости американской валюты. Вот график, демонстрирующий динамику индекса доллара. Если говорить о долгосрочной перспективе американской валюты, то налицо явный нисходящий тренд.

Чем дешевле доллар, тем дороже стоят акции, номинированные в нем. Соответственно, если ФРС продолжает уменьшать количество долларов, то он становится дороже. А акции становятся дешевле.

Но не только ФРС изымает деньги, распродавая активы со своего баланса, но и Минфин США тоже. Только он делает это размещая казначейские облигации. И он делает это по той причине, что обслуживание уже имеющегося долга США требует обслуживания. Ниже можно посмотреть текущую долговую нагрузку экономики США.

Чем выше ставка ФРС, тем дороже стоит обслуживание государственного долга. Тем больше денег нужно занимать Минфину США. В итоге получается ситуация, когда фондовому рынку США не остается никаких шансов на рост в январе 2019 года.

Мы можем увидеть быстрое падение, нечто похожее на флэш крэш, состоявшийся 6 мая 2010. Это связано с тем, что на фьючерсах и других деривативах просто не будет ликвидности. А если на таком тонком рынке случится еще одно падение на 4%-5% за день, то активно подключатся роботы. И где тогда будет остановка сложно определить. Но очевидно, что есть все шансы уйти ниже уровней 2016 года.

Возможно тогда ФРС откажется от своих планов по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Но панику придется останавливать и начать выкупать активы. В противном случае, пойдет цепная реакция. Инвестиционные фонды и банки начнут банкротится, и чем это закончится сложно предположить.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о