Выдержит ли российская экономика обвал нефтяных котировок

Мы предупреждали о том, что нефть может подорожать до ноября. И это произошло, но также мы давали прогноз по обвалу нефтяных котировок в ноябре-декабре. в силе остаются и наши рекомендации по фиксации прибыли по нефтегазовым компаниям. Сейчас лучше продать все, включая акции Сбербанка и Яндекса, которые мы ранее рекомендовали покупать. Скоро эти активы можно будет купить по более вкусным ценам. Теперь поговорим о прогнозируемом снижении нефтяных котировок и перспективах российской экономики.

Прогнозируемый уровень снижения

Спекулятивно в нефти сейчас можно отыгрывать идею вступления в силу запрета на покупку нефти у Ирана. Если это произойдет и 6 ноября США решится на этот шаг, то Иран в качестве ответной меры может поставки и другим экспортерам нефти с ближнего востока. При реализации этого сценария нефть уйдет за отметку 100 долларов за баррель. Мы оцениваем этот вариант развития как маловероятный.

В пользу снижения нефти выступают и повысившиеся запасы нефти в США. Сегодня вышли данные по увеличению запасов на 6,5 миллионов баррелей. В 2014 году перед обвалом нефтяных котировок была похожая ситуация, но тогда США стали активно распродавать запасы. С учетом прошлого опыта, можно предположить, что обвала нефти ниже 50 долларов за баррель ждать не стоит. С 2014 года США существенно нарастили добычу и стали крупным игроком на нефтяном рынке. Они заинтересованы в том, чтобы цены находились на отметках от 60 до 65 долларов.

Но есть один фактор, способный заставить нефть уйти ниже этих отметок. Мы выпустили целую серию статей про предстоящий обвал на мировых фондовых рынках. Когда начнется паника, мы сможем в моменте увидеть уход нефтяных котировок в район 50. С этих отметок можно спекулятивно покупать фьючерс на отскок.

Перспективы российской экономики

При нахождении нефти в районе 60-65 долларов за баррель бюджет РФ останется профицитным. Из-за кризисных явлений в мировой экономике ВВП может замедлиться, однако при грамотном использовании средств можно стимулировать экономическое развитие. Однако для этого необходимо отменить бюджетное правило. Поэтому сейчас мы следим за новостями, касающимися бюджетного правила.

При запуске инфраструктурных проектов будет достигнут положительный экономический эффект, но он станет краткосрочным при сохранении текущих геополитических рисков. Для формирования благоприятного инвестиционного климата необходимо сохранить стабильный курс рубля, чем сейчас активно занимается ЦБ РФ.

На фоне рынков развивающихся стран Россия будет выглядеть привлекательно из-за относительно низких процентных ставок. Крайне важно сохранить их на текущих отметок, не прибегая к повышению.

Итоги

В целом у российской экономики есть все шансы пережить не только обвал на мировых рынках, но и показать неплохую динамику ВВП. Отчасти Орешкин прав, оглашая более оптимистичный прогноз чем МВФ. Однако ключевой фактор сейчас — доверие население, бизнеса и инвесторов. Поэтому мы все чаще будем слышать оптимистичные словесные интервенции.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о