Вернут ли деньги вкладчикам, потерявшим сбережения из-за проведенных реформ

Сегодня поговорим о наболевшей проблеме, которая беспокоит россиян уже не первый год. Во время реформ на счетах Сбербанка были заморожены вклады населения. По оценке Минфина на 2012 год общая сумма задолженности перед гражданами составила 28 триллионов рублей. Есть ли смысл надеяться на компенсации в 2019 году и кто может их получить.

Если перевести в сумму долга государства перед гражданами, который она официально признала перед вкладчиками, в долларовый эквивалент, то получится сумма 424 миллиарда. Для сравнения, текущий ВВП России в 2019 году составил 1 триллион 618 миллиардов долларов. При этом в бюджете Российской Федерации в 2019 году предусмотрены расходы в размере 17, 828 триллионов рублей.



Мы получаем ситуацию, когда о полной выплате компенсаций по вкладам не может идти речи. Для этого в бюджете недостаточно средств. При этом в 2019 году золотовалютные запасы РФ по данным ЦБ составили 477,7 миллиардов долларов. Этого хватило бы на полную выплату.

Однако государство не пойдет на такой шаг. Разовая выплата привела бы к росту инфляции. И на предстоящие инфраструктурные проекты будет потрачено 8 триллионов рублей. Они необходимы для стимулирования экономической активности Пока выплаты по вкладам проводятся, но в ограниченном объеме.

По основной части вкладов продлен мораторий на выплату. О чем сообщается в проекте федерального бюджета на 2019 год. Возможно, если цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель, в 2019 году в бюджет поступят сверхдоходы. Это уже даст основание рассчитывать на продолжение выплат вкладчикам.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о