В планы ФРС не входит запуск нового печатного станка

В Стенфордском университете состоялось выступление главы ФРС. На нем Джером Пауэлл раскрыл дальнейшие планы по нормализации денежно — кредитной политики в США. В приоритете ФРС остается распродажа активов с баланса в размере 50 миллиардов долларов ежемесячно. Ниже представлен график, в соответствии с которым будет действовать ФРС.

Джером Пауэлл отметил необходимость сокращения объемов ценных бумаг до уровня запуска QE4. Эту цель регулятор планирует выполнить до конца 2019 года. При этом он ничего не сказал о планах по дальнейшему запуску программы количественного смягчения, а это основной драйвер роста для американских акций.

Курс доллара также чувствителен к этим продажам, поэтому если ФРС сохранит темпы расчистки — тренд на ослабление евро и валют развивающихся стран сохранится. В долгосрочной перспективе евро будет дешеветь, так как ЕЦБ отказался от своих планов по поднятию ключевой ставки. Реакция рынка была ожидаемой.

Часть падения выкупили, но долгосрочно европейская валюта будет дешеветь. Глава ЕЦБ Марио Драги анонсировал запуск TLTRO. Это программа по предоставлению банкам ликвидности под низкий процент. Дата запуска намечена на сентябрь 2019 года. Однако из-за обвала фондового рынка в ЕС ее могут запустить досрочно.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о