Украину не спасет даже новый кредит МВФ

Сейчас в Украине находятся представители МВФ, обсуждающие с правительством получение нового кредитного транша. Для его получения украинский бюджет на 2019 год должен быть принят с учетом всех правок и рекомендаций МВФ до 1 декабря 2018 года. Львиная доля доходов бюджета пойдет на выплаты по внешним долговым обязательствам. Однако не стоит забывать, что в марте 2019 года пройдут президентские выборы, а МВФ рекомендовал сократить социальные расходы и поднять платежи для населения.

К чему это приведет? Если изымать у населения доходы, то объем экономики продолжит сжиматься. Даже борьба с коррупцией не даст эффекта. Причина в ухудшающейся мировой экономической конъюнктуре. Мировой финансовый кризис уже на пороге, о чем не перестают предупреждать крупный аналитические агентства.

Это приведет к тому, что Украина покажет отрицательную динамику ВВП. Особенно опасны инициативы по обложению налогом людей, выводящих деньги. Глядя на это инвесторы не станут выбирать Украину в качестве объекта для инвестиций, а без них экономический рост для Украины невозможен.

Мы оцениваем дефолт в Украине по внешним обязательствам как вероятный. Причем получение транша от МВФ лишь оттягивает проблему, а не решает ее. Особенно нежелательным для украинской экономики станет увеличение военных расходов. Мы продолжаем следить за ситуацией и сообщим об изменениях и последних новостях, касающихся принятого бюджета на 2019 год.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о