Уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста скажется на экономике

В качестве гарантий по сохранению за людьми предпенсионного возраста их рабочих мест, правительство в очередной раз использовало «кнут» вместо «пряника». Насколько подобные меры скажутся на экономике и доходах граждан?

Возможные последствия принятых мер

Большая часть населения уверена в том, что не увидят своих пенсионных накоплений. Это критическое снижение доверия населения к правительству. Пропадает интерес работать «в белую». Зачем платить в пенсионный фонд, если перспектива и размер будущего дохода не известны.

Работодатели принимают на себя повышенный риск, что сильно снижает мотивацию при приеме на работу потенциальных пенсионеров. Никому не хочется держать на работе человека только потому, что его нельзя увольнять. Это серьезно подрывает конкурентоспособность любого бизнеса.
В результате получается, что работодателю выгоднее не оформлять сотрудника, находящегося вблизи пенсионного возраста. Логично предположить, что и работодатель и работник будут заинтересованы в работе «в черную».

Результатом станет снижение выплат в пенсионный фонд, а не их повышение, как это закладывало правительство. Именно так будет работать малый бизнес. В результате применяющие подобные расчеты предприятия получают преимущество перед честными конкурентами. В итоге результат будет серьезно отличаться от того, что прогнозировал Минфин.

Более эффективен в этой ситуации иной подход – стимулирующий. Лучше было бы предоставлять льготы тем предпринимателям, которые поддерживают инициативу Минфина. Но пока идет политика сгребания всех средств в «общий котел», не стоит рассчитывать на улучшения в пенсионной системе и снижение дефицита расходов ПФР.

Итоговые выводы

Минфин рано начал потирать руки в ожидании сокращения расходов. Соблюдение законодательства, как и раньше, будет только в секторах, где отсутствует конкуренция. В первую очередь, речь о бюджетной сфере. А значит, расходы по выплате заработной платы могут возрасти, что может нивелировать экономию от повышения пенсионного возраста. Строго говоря, у введения уголовной ответственности за увольнение будущих пенсионеров имеет далеко идущие последствия, зачастую трудно прогнозируемые.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Вера Павловна КуприяненкоСвятослав Ч. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Святослав Ч.
Гость
Святослав Ч.

Ситуация, конечно, слаживается не ахти( Руководители перестанут брать людей определённого возраста, а сами пенсионеры станут предпочитать «зарплату в конверте». От этой ситуации экономике будет никак( Посмотрим, как дальше себя поведут участники всего этого процесса, но прогнозы так себе(

Вера Павловна Куприяненко
Гость
Вера Павловна Куприяненко

Вот скажите… Зачем я столько лет работала? Что бы на пенсию выйти в гробу? Сейчас для меня пенсия — это мираж, который видела вроде и реально, и вдруг он рассеялся… кто меня захочет взять на работу? Для меня сейчас проще устроится на роботу за «зарплату в конверте». Да и нанимателю проще. Это сугубо моё личное мнение.