У Америки нет выхода из ситуации с государственным долгом

Приближается март, а вместе с ним и очередные баталии в американском Конгрессе за поднятие планки государственного долга. Но любопытно то, в каком состоянии американская экономика подошла к этому моменту. Вот краткая информация, позволяющая прогнозировать события марта.

Структура государственного долга и расходы на рефинансирование

Суммарный долг США составляет $21 триллион 931 миллиард. Из них $ 6 триллионов приходится на долю иностранных государств. Крупнейшими держателями американского госдолга являются Япония и КНР.

Ежегодно долг увеличивается на размер дефицита бюджета, величина которого равна $853 миллиардам в год и постоянно увеличивается. В 2018 году наблюдался рекордный рост дефицита бюджета из-за снижения налоговых платежей. В 2017 году, до старта налоговой реформы Трампа дефицит бюджета составлял $ 666 миллиардов.

Обслуживание государственного долга обходится в 2,5% в год по новым выпускам американских казначейских облигаций, и в среднем 1,7% по старым выпускам. Суммарно это $ 350 миллиардов в год. Это слишком большая скорость роста. И необходимость снижения дефицита бюджета стоит остро.

Возможные способы снижения дефицита бюджета

Уже сейчас Трамп предпринимает попытки сократить траты федерального бюджета, выводя войска из Сирии. Но перед этим он заключил крупнейшую сделку с Саудовской Аравией, обеспечив оборонным предприятиям заказы.

Сокращение дефицита торгового баланса также пошло на пользу экономике. Если удастся заключить торговую сделку с Китаем, то это принесет дополнительный доход в бюджет.

Других вариантов сократить бюджетные траты мало. Любые сокращения выплат бюджетникам будет воспринято избирателями негативно, а также снизит рост ВВП. Как вариант можно рассмотреть отмену налоговой реформы.

Демократы будут требовать от Трампа каких-либо действий. Пока сложно сказать как американский президент будет выходить из этой ситуации. Но очевидно, что самая крупная мировая экономика не может себе позволить постоянно наращивать государственный долг подобными темпами. Ясно, что ели ситуация с дефицитом бюджета не будет выровнена, то потребуется печатать деньги и вливать их в экономику под тем или иным предлогом, что приведет к девальвации доллара.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о