Трамп намеренно провоцирует Китай

Сегодня стало известно об отказе китайской стороны от участия во втором раунде переговоров с США. Нет никакого сомнения, что Трамп специально ухудшает отношения с Пекином, но для чего он это делает? Давайте разбираться.

Последствия торговых войн

Пекин не заставил себя долго ждать и в ответ на введение 10% пошлин на китайские товары в США стал отвечать. Мы уже писали о том, что Китай держит около 20% американских казначейских облигаций, а это весомая доля, достаточная для манипулирования курсом американской валюты. Китай стал продавать облигации США, а выкупают бумаги у Китая внутренние инвесторы. Среди них корпорации, такие как Apple. Что же происходит?

Так как Китай после продажи облигаций получает доллары, а затем меняет их на юани, то мы видим снижение индекса доллара. На этом сейчас и укрепляются валюты развивающихся стран, к которым относится и российский рубль. Мы уже говорили об этом в своих статьях. Но зачем Трампу искусственно девальвировать доллар?

Для чего нужно нагнетать отношения с Китаем

Политика Федеральной Резервной Системы США сейчас направлена на изъятие лишней ликвидности с рынка. Это триллионы долларов, напечатанные для преодоления кризиса 2008 года. Для изъятия этой долларовой денежной массы сейчас применяется два подхода:

  1. Распродажа активов с баланса ФРС;
  2. Повышение ставки рефинансирования.

Так вот, если Китай распродает облигации США, то освобождается денежная масса. Которая продолжает циркулировать на рынке, тем самым снимая некоторый дефицит. Так как Китай не может разом продать такой большой портфель, то соответственно и денежная масса будет нарастать медленными темпами.

Для чего нужны освобождающиеся деньги

В первую очередь — для поддержания на плаву фондового рынка США. Это звучит странно и не сразу очевидно, но это так. Договорившись с корпорациями, Трамп обеспечил не только репатриацию капитала, напугав дальнейшим усугублением отношений с Китаем, но и решил дефицит с ликвидностью. Именно из-за него в прошлый раз случались коррекции по фондовым индексам в США.

Сейчас для Трампа очень важно показывать растущий американский рынок, до ноябрьских выборов в конгресс. Если произойдет обвал, то он не сможет сформировать республиканское большинство. И скорее всего встанет вопрос об импичменте. Пока ему удается, но после ноября ситуация поменяется.

Заключение

Есть все основания предполагать, что после выборов ФРС придется выпускать пар из экономики. А все это неблагоприятно скажется на фондовом рынке, сейчас там пузырь и ФРС понимает всю серьезность ситуации. И не стоит забывать, что скоро американские компании продемонстрируют свои квартальные и годовые отчеты. А там будет рост издержек из-за взаимного повышения торговых поборов, как в США, так и в Китае.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о