Трамп и ФРС действуют сообща или спихивают ответственность друг на друга

Интересные вещи происходят сейчас в Америке, нужно ли говорить, что от этого зависит дальнейшее будущее мировой экономики. В США надули пузырь на фондовом рынке. Это факт, с которым уже бессмысленно спорить. Однако токсичные активы, которые по большей части составляют облигации компаний в предбанкротном состоянии все еще продолжают держаться на плаву. Суммарно общий объем проблемных мусорных облигаций в США равен 2% от ВВП. Это серьезная величина. Очевидно, что если мусор начнут продавать, то это вызовет цепную реакцию по всему миру.

Пока у ФРС еще есть пространство для маневра, но с каждым новым повышением ставки рефинансирования оно сужается. Чем сильнее растет доходность по американским казначейским облигациям, тем меньше будет желающих держать низколиквидные бумаги с сомнительной перспективой. Одним словом, скоро произойдет обвал. Речь пока не идет об экономической перезагрузке. Скорее это контролируемое сдутие пузырей под чутким контролем ФРС.

Проблему нужно решать и понятно, что ФРС придется обанкротить часть компаний, которые не смогут обслуживать свои долги из-за растущих ставок. Надо убрать их, пусть даже частично. Иначе ситуация просто выйдет из под контроля.

Тогда возникает вопрос по поводу действий американского президента. Почему он нагнетает обстановку, сыпя санкционными угрозами, пошлинами и новыми поборами даже для союзников? Совершенно ясно, что это необходимо для того, чтобы США выглядели единственным оплотом стабильности. Это позволяет ФРС спокойно распродавать те проблемные активы, которые регулятор уже выкупил в прошлом для стабилизации рынков.

Значит Трамп и ФРС действуют сообща, а все обвинения в адрес друг-друга нужны для того, чтобы можно было переложить ответственность за грядущий обвал. Остается открытым вопрос, кого же сделают крайним? Трамп активно атакует ФРС и награждает регулятор колкими замечаниями. Он делает это так, чтобы максимально привлечь внимание к своим словам и потом обвинять регулятор в этом контролируемом обвале.

Если все пойдет по запланированному сценарию, то у ФРС будет возможность снова выкупить проблемные мусорные облигации но уже на меньшую сумму. Порядка 1 триллиона долларов. Это запустит новый виток роста на фондовых площадках США. Пока заглядывать дальше нет смысла, так как ситуация может сильно ухудшиться из-за европейских долговых проблем. В отличие от проводимой политики ФРС в США, ЕЦБ не имеет четкого плана по выводу Европейского Союза из предстоящего экономического штопора.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о