Страсти вокруг «Северного потока»: прогнется ли Германия под натиском давления США

Ранее мы рассматривали ситуацию в ЕС с нарастанием экономических проблем и предупреждали своих читателей о замедлении экономики. Уже позже вышла статистика и МВФ снизил прогноз по росту Германии на 2019 год. Если вам интересно подробнее узнать о ситуации, прочтите предыдущие публикации. Сегодня разберем ситуацию, в которой оказалась Германия из-за поддержки российского проекта по доставке трубопроводного газа в ЕС через Германию.

Почему США давит на Европу

Рассматривать заявления Вашингтона о снижении зависимости ЕС от России бессмысленно, так как они не имеют отношения к реальности. США не интересует энергетическая независимость ЕС, они просто отвоевывают долю рынка. США заинтересованы в том, чтобы наладить поставки сжиженного газа танкерами в ЕС, но стоимость этого газа куда выше российского. Поэтому используется административное давление.

Германия в свою очередь сейчас нуждается вы дополнительных доходах от транзита российского газа в другие страны ЕС. Однако Германии выгодно поддерживать конкуренцию на газовом рынке, так как это не позволит демпенгующему Газпрому существенно поднимать стоимость газа. Поэтому там идет игра. Не более того. Мы можем увидеть переход некоторых европейских стран на поставки газа из США, но эта доля не будет существенной.

Газпрому не грозит отказ от контрактов

Какие бы словесные интервенции не применяли стороны, стоит помнить о том, что на территории РФ сосредоточено ядерное оружие. Пока не существует технологий, которые могли бы сдержать ядерную угрозу. Значит при любом раскладе ЕС заинтересован в поддержании порядка в РФ. Никому не хочется сидеть на пороховой бочке.

Если предположить, что ЕС полностью перейдет на поставки из США, отказавшись от российского газа, то в ближайшие десять лет ничего хорошего не ждет ни ЕС, ни Россию. Европа получит более дорогое топливо, а также поток беженцев из РФ. Все прекрасно понимают опасность этой ситуации.

Зарабатываем на Газпроме

На любых заявлениях от США будут наблюдаться панические продажи, на них разумно будет покупать акции Газпрома, если цена окажется на отметках ниже 165 за акцию. помимо акций есть смысл присматриваться и к еврооблигациям нефтегазового гиганта. Обратите внимание на дальний конец, так как они всегда сильнее отъезжают в цене при негативе.

На перспективу 5 лет нет никакого сомнения в том, что компания будет генерировать прибыль. Это позволит ей справится с долговой нагрузкой. Корпоративный долг Газпрома ниже чем у Роснефти, но его акции фундаментально недооценены. Так как самый большой пакет акций принадлежит государству, РФ заинтересована в получении дивидендов. Это обеспечит держателям бумаг стабильные выплаты.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о