Стоит ждать дефолта и есть ли «дно» у рубля?

ЦБ РФ опубликовал данные об ускорившемся оттоке капитала. По данным регулятора с января по август 2018 года вывоз средств составил $26,5 млрд. Это в 2,8 раз превышает показатели 2017 года за аналогичный период. Причина такого оттока капитала кроется не только в росте геополитической напряженности вокруг РФ, но и в общей мировой тенденции. Отток нерезидентов привел к девальвации национальной валюты до уровня 2016 года.

Однако рано говорить о дефолте и отъему сбережений граждан. Сегодня ситуация на российском рынке долга стабилизировалась. Сегодняшний рост индекса RGBI в 0,8% полностью отыграл вчерашнее падение. Это моментально отразилось на динамике рубля к доллару и евро. Он укрепился в среднем на 1,3%.

Оснований для дальнейшего падения рубля нет. Переписать исторические минимумы национальная валюта не торопиться. Министр экономического развития Максим Орешкин отказался повышать свой прогноз на конец года с 63,9 рубля за доллар.

Накопленные резервы ЦБ РФ защищают рубль от спекулятивных атак. Маловероятным выглядит и одномоментное резкое повышение ставки рефинансирования на предстоящем заседании ЦБ РФ. Никаких задержек с купонными выплатами по уже находящимся в обращении выпускам ОФЗ нет, а государственный долг находится на минимальном уровне. Все это свидетельствует о предстоящем укреплении национальной валюты и отсутствии оснований для объявления государственного дефолта.

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
РусланДенисовЕкатерина ЮрченкоКирилл Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Кирилл
Гость
Кирилл

Ещё рано делать какие то выводы. Надо дождаться очередного пакета санкций и тогда судить в целом о ситуации. Прогноз, в принципе, не плохой и будем надеяться на лучшее.