Северный поток — 2 будет запущен независимо от ситуации на Украине

Украинские власти призывают ЕС отказаться от строительства Северного потока — 2 из-за происшествия в Крыму. Но это связано совсем не с провокацией, а лишь попытка получить дополнительные деньги от транзита российского газа по своей территории. Сейчас Украина получает более дорогой газ, что увеличивает нагрузку на бюджет. А он дефицитный и финансируется за счёт новых займов.

Очевидно, что при ухудшающейся экономической обстановке в ЕС, Германия не станет отказываться от доходов за транзит. Поэтому Украине здесь рассчитывать не на что. Все заявления подобного характера будут незначительно влиять на стоимость акций Газпрома. Но факт остаётся фактом — объемы газа, поставляемые в ЕС неуклонно растут. Эта тенденция продолжится, поэтому любые заявления негативного характера стоит игнорировать.

Попытки инициировать разбирательства в ООН с украинской стороны также не приведут к серьезным последствиям, хотя СМИ преподносят это как конец для российских властей. В моменте рынок будет реагировать на эти заявления, но они останутся лишь шумом.

США воспользуются этими заявлениями для расширения ограничительных мер в отношении российского оборонного сектора. Но всерьез думать о том, что им удастся заставить ЕС отказаться от доходов за транзит российского газа не стоит. США не в состоянии сейчас обеспечить поставки газа в ЕС в необходимом объеме.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о