Счетная палата недосчиталась дивидендов: почему бюджет не пополняют за счет компаний с государственным участием, но продолжают стричь население

По данным ведомства российский бюджет не досчитается 17,4 миллиарда рублей прогнозной прибыли от дивидендов. Эта цифра получилась на основе приблизительных подсчетов, но точно известно — это следствие санкционного давления на российские компании. Государство выражает поддержку компаниям, страдающим от введенных антироссийских санкций. Ярким примером служит ситуация со Сбербанком и ВТБ. Банкиры обратились к правительству с просьбой о помощи еще в сентябре, мотивируя это тем, что получили убытки на скупке российских ОФЗ. На что правительство в лице Дмитрия Медведева дало добро на невыплату дивидендов банком ВТБ.

Однако недавние отчеты «удивили». Сбербанк показал рост чистой прибыли по РСБУ на 22,4%, что несколько не сходится со словами Германа Грефа. Компания остается самым привлекательным активом в российском банковском секторе. Стало известно, что Сбербанк собирается увеличить дивиденды. ВТБ также продемонстрировал рост чистой прибыли по МФСО практически вдвое. Пока не ясна политика ВТБ по выплате дивидендов в бюджет.

Традиционно низкими, вероятно останутся дивидендные выплаты в бюджет от Роснефти. Компания не имеет возможности направлять на дивиденды требуемые 50% от чистой прибыли из-за высокой долговой нагрузки. Однако текущий отчет Роснефти также порадовал своими показателями, вернув бумаге жизнь.

Проблемной остается ситуация с Русалом. Несмотря на полученные послабления от США, компания заметно потеряет в выручке из-за отказа некоторых контрагентов от скупки продукции российского алюминиевого гиганта. Если подобное произойдет с компанией с высокой долей государственного участия — то дивиденды резонно уменьшаться.

В целом опасения Счетной палаты оправданы, так как скорее всего, новые антироссийские санкции затронут российский бизнес. Это приведет к необходимости правительства дать очередные послабления, следовательно — снижение дивидендных платежей в бюджет. Однако правительство слишком щедро относится к бизнесу, перекладывая свои расходы на население. Подобная ситуация в долгосрочной перспективе не будет способствовать экономическому развитию.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о