Санкционная «торпеда» прилетела в Яндекс: хватит ли у ЦБ смелости наказать манипуляторов на российском рынке

Мы стали свидетелями настоящей манипуляции с акциями Яндекса. В результате спекулятивной атаки акции российского айти гиганта потеряли почти 20% от своей стоимости за два дня. Причем падение произошло на новостной утке. В СМИ появилась информация о том, что Сбербанк собирается купить 30% долю акций.

В первые же несколько минут, после того как информация появилась в иностранных новостных лентах, реакция иностранных инвесторов не заставила себя долго ждать. Они стали избавляться от акций Яндекса из-за их потенциальной токсичности.

Мы уже видели, как иностранные инвесторы отреагировали, когда банк ВТБ купил долю в Магните, после чего бумаги Магнита так и не восстановились. Мы предполагаем, что кто-то из крупных спекулянтов набрал позицию за день до обрушения котировок. По крайней мере на графике виден небольшой гэп, свидетельствующий об этом.

На следующий день в российских СМИ появилось официальное опровержение Сбербанка, а затем отреагировал и Яндекс. Смущает только то, что это произошло позже. Мы считаем, что регулятор должен расследовать этот случай. ЦБ обязан найти того, кто устроил локальный апокалипсис мелким акционерам и инвесторам. Но есть сомнения, что этот человек будет найден.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о