Санкции против Ирана введены: что станет с ценами на нефть, бензин и доходами Российского бюджета

Сегодня случилось то, что ждал рынок. США ввели санкции против Ирана, касающиеся запрета на покупку нефти. Отчасти рынок уже заложил в цене черного золота это событие. Вероятность того, что Иран перекроет поставки нефти крайне мала, так как ему выгоднее продолжить разработки ядерного оружия, ведь возможность продавать нефть у Тегерана сохраняется. США сделали исключение для покупки иранской нефти для 8 стран, чего достаточно.

Саудовская Аравия также наращивает поставки, полностью компенсируя выпадающие иранские объемы. Кроме того, запасы сырой нефти США также растут. Все фундаментальные факторы говорят о снижении стоимости нефти до 60-65 долларов за баррель. Как же это отразится на доходах России?

Недавно правительство заключило с нефтяными компаниями договор о заморозке цен на бензин на внутреннем рынке. Скорее всего нефтяники станут его соблюдать, так как им это выгодно. При 10% снижении нефтяных цен неизбежно упадет и цена на бензин в США, Азии и Европе. Таким образом, текущие цены станут для них оптимальными. Ждать серьезного понижения цены на бензин в России не стоит, так как весь потенциал снижения заберут акцизы.

Для бюджета РФ цена нефти на уровне 60-65 долларов остается благоприятной, так как текущий бюджет, принятый на 2019-2021 год останется профицитным даже при снижении цены нефти на 20% с текущих уровней. Никакого дефицита топлива на внутреннем рынке не будет.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о