Рынки растут, а мировая экономика скатывается в рецессию

Экономическая статистика радует все меньше и меньше. Замедление экономики началось в Китае и Европе. Развивающиеся страны испытывают на себе негативные последствия оттока капитала и девальвации. Все это неизбежно скажется и на экономике Америки, первые признаки замедления продемонстрируют отчеты компаний из высокотехнологичного сектора.

Но при этом все фондовые индексы за первую половину января выросли. Наибольшее восстановление продемонстрировали американские фондовые индексы.

В Китае также отыгрывали позитив, связанный с обсуждением торговой сделки с США.

Однако непонятным осталась динамика европейских фондовых индексов. Они росли вопреки негативу, связанному с выходом Великобритании из состава ЕС.

Вопреки ожиданиям новых санкций вырос и российский фондовый рынок.

С фундаментальной точки зрения эти движения не обоснованно сильные и нелогичные. Они объясняются только притоком денег в мировую финансовую систему, кто-то из регуляторов начал вливать деньги в рынки.

Вопреки своим планам на ужесточение монетарной политики, ЕЦБ и Банк Японии купируют панику. Также поступает и Банк Китая. Если раньше их совместные действия были направлены на нормализацию денежно-кредитной политики, то сейчас они единовременно стали следить за недостатком ликвидности и их совместные действия привели к предотвращению обвала.

Но стоит понимать, что это временные меры, поэтому следует фиксировать прибыль по акциям, чтобы потом иметь возможность купить их дешевле.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о