Российское правительство продолжает закручивать налоговые гайки

Повышение НДС ушло из поля внимания СМИ. А между тем остается открытым вопрос, для чего нужно оптимизировать налоговую систему? У нас есть предположение, которым мы бы хотели поделиться.

Повышенные расходы из бюджета на инфраструктурные проекты

За этот год золотовалютные резервы России увеличились до рекордного уровня и приближаются к 500 миллиардам долларов. Ожидается, что часть средств, порядка 7 триллионов рублей, будут потрачены на инфраструктурные проекты. Большая часть средств уйдет на приобретение строительных материалов, оплату зарплаты рабочих. Значит это поддержит строительный сектор и поможет не допустить банкротства застройщиков.

Увеличение именно НДС позволит вернуть часть денег обратно в бюджет, так как налог вшит всюду, начиная от гвоздей и заканчивая бензином. Поэтому повышение налога на добавленную стоимость оправдано.

Как повышение отразится на населении

Располагаемые доходы населения продолжат уменьшаться, что не внушает оптимизма. Скорее всего опять снизится средний чек у российских ритейлеров. Однако есть основания полагать, что какая-то часть средств будет пущена на индексацию пенсий, пособий и выполнение прошлых майских указов.

В тексте принятого бюджета РФ на 2019 — 2021 годы заложена индексация выплат, но она носит компенсационный характер и как и раньше не превышает величину инфляции. Индексация МСК также не заложена в бюджет. серьезного повышения прожиточного минимума тоже не будет.

Кроме того, 2019 год откроет «сезон охоты» российских налоговиков на самозанятых. Пока в правительстве только обсуждаются меры и способы обложения налогами серого сектора экономики.

Итоги

В экономику РФ будут влиты триллионы, однако большая часть пойдет не на потребление. Расходы приведут к росту ВВП, однако на доходах домохозяйств это никак не скажется.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о