Последний шанс на рост рынков в ноябре

На фоне продолжающейся коррекции по всем фондовым индексам есть шанс на восстановление акций. На саммите G-20 встретятся лидер Китая и президент США. На встрече может быть подписано новое торговое соглашение. Если это произойдет, то фондовые рынки могут стабилизироваться. Но этот позитив будет кратковременным, так как европейские долговые проблемы никуда не ушли и  угрожают обвалом.

Но подписание торгового соглашения 20 ноября может значительно снизить курс американской валюты, так как уйдут риски девальвации китайского юаня на фоне эскалации торговой войны. Как следствие, курс евро может укрепнуть до 1,14 по от текущих минимумов.

На этом фоне могут вырасти акции китайских и российских компаний, находящиеся под геополитическим давлением. Сейчас они недооценены как с фундаментальной, так и с технической точки зрения. Поэтому даже до встречи котировки покажут восстановительную динамику.

Пока маловероятно, что Трамп будет давить на Китай перед переговорами, так как на этом американские фондовые индексы уйдут в крутое пике. Сейчас это ему не выгодно. Поэтому если американский президент блефует, то об этом станет известно только после самой встречи.

И здесь возникает главная опасность — полномасштабная эскалация. Если Китай откажется от сделки, то тогда разумно ждать девальвации китайского юаня и укрепление доллара ко всем валютам развивающихся стран. И динамика фондовых индексов и валют будет негативной. Евро пойдет к отметкам 1,1 и ниже по отношению к американскому доллару. И тогда европейская долговая проблема начнет играть.

Будут распродавать не только европейский суверенный долг, но и весь корпоративный. Банки и фонды, инвестирующие в евробонды будут под ударом. Их резервы просядут, некоторые не смогут соответствовать нормам резервирования и поднимется вопрос о банкротстве. Подобная ситуация в меньшем масштабе наблюдалась с Грецией, но теперь количество проблемных долговых обязательств серьезно увеличилось.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о