Полезны ли ресурсы правого полушария головного мозга для улучшения финансового положения?

В результате упрощенного видения нейрофизиологических проблем распространился следующий стереотип понимания функций человеческого мозга. Правое полушарие головного мозга отвечает за образное мышление, левое – за логику. Теоретическая выкладка легла в основание некоторых психологических практик, хотя данный вывод не так однозначен. Устоявшейся терминологией во многих случаях оправдано пользоваться, при этом имея в виду, что типы мышления не связаны четко с одним из полушарий. Бессознательна, или находится в потенциале, значительная часть ресурсов головного мозга; и, действительно, мышление условно можно разделить на два типа: рациональное, логическое и образное, интуитивное. Первый тип мышления привычно связывают с левым полушарием головного мозга, второй – с правым.

Рациональная логика, при том, что она необходима для решения практических, организационных задач, построения пошаговых планов, бизнес-процессов и многих других целей, по своей сути, весьма примитивна. Линейное рациональное мышление необходимо для выживания, но оно ограничено. Тогда как образное, интуитивное мышление – это не фантазия и не набор стереотипов из прошлого, а, скорее, творчество в лучшем смысле этого слова. Интуитивное мышление охватывает более широкую картину, чем это возможно для линейного, «черно-белого», рационального ума. Человек, способный отойти от тяжеловесного рационализма, видит нестандартные ходы, новые возможности и оригинальные способы решения задач. Вот почему так называемое «правополушарное» мышление связано с гениальностью.

Люди, обладающие финансовой интуицией, часто используют эту функцию сугубо утилитарно. Они не доверяют спонтанным прозрениям, поэтому многократно просчитывают возможные варианты, прежде чем попробовать сделать в данном направлении хотя бы один шаг. Обычно это трейдеры, игроки на рынке акций, спекулянты. Они мыслят лишь в рамках финансовых и бизнес-схем, и поэтому даже оригинальные откровения склонны воспринимать лишь с точки зрения вероятности успеха совершения той или иной сделки в определенный момент. Тогда как вспышка интуиции может стать шагом к кардинально новым решениям, на порядок более успешным, по сравнению с прежними.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о