Почему Силуанов не трогает богатых, но стрижет бедных

Есть некоторая непоследовательность в действиях российского министра финансов. В недавнем интервью на первом канале он заявил, что не планирует вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Это значит, что верхняя прослойка населения, получающая львиную долю доходов, продолжат платить подоходный налог в размере 13%. Сложно понять логику этого решения. Попробуем понять причины.

Единственное, что может оправдать это решение министра — желание сохранить привлекательность страны с точки зрения инвестиционного климата. Он не самый привлекательный и это основная причина отсутствия инвестиций. Санкции в этом вопросе играют второстепенную роль.

Сейчас многим российским бизнесменам выгодно держать бизнес за границей из-за низких кредитных ставок, дающих возможность развития. Если ЦБ сможет продолжить снижение ставки, то это приведет к росту бизнес активности внутри страны. И тогда низкие налоги для богатых будут очень кстати. Но до этого еще нужно дотянуть.

А как, если денежная масса внутри страны сжимается из-за повышения налогов? Очень опасно изымать доходы у населения, так как это потребители, чьи расходы напрямую влияют на ВВП. Постоянное ужесточение налогообложения ведет к сжатию экономики. Изъятые деньги расходуют с меньшей эффективность, чем это могли бы сделать сами домохозяйства и бизнес.

В результате правительство рискует столкнуться с побочными эффектами в виде роста просроченной задолженности в банках и ЖКХ. Это опасно, ведь последствия коммунальных дефолтов потребуют куда больших вливаний, чем правительство сможет собрать в ходе своих налоговых инициатив.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о