Почему европейские пенсионеры будут завидовать российским

В это тяжело поверить сейчас, но в перспективе 10 следующих лет — это более чем вероятный сценарий. Причина прежде всего в демографической ситуации.

Принимая большое количество мигрантов, европейское правительство непомерно раздувает социальные расходы. Однако количество работающих не увеличивается. Как же им удаётся платить больше, не сокращая выплаты и социальные обязательства, как это делается в России?

Ответ на этот вопрос кроется в раздутом государственном долге. В этом легко убедиться, если посмотреть на такие страны, как Италия и Греция.

Их государственный долг растёт, причём темпы нарастания снежного кома, способного накрыть весь ЕС, вызывают опасения у инвесторов.

Сегодня прошла распродажа на рынке итальянский облигаций и это отразилось на динамике немецкого DAX, а далее только масштабная коррекция, рискующая перекинуться на все рынки.

Скорее всего ЕС попытается решить проблемы выкупив свои облигации у инвесторов. Если этого не сделать, то ЕС скатится в глубокую и длительную рецессию.

Чтобы этого не произошло, европейскому правительству придётся сокращать социальные расходы. Однако большое количество мигрантов будет проблемой. Это молодые люди, получающие деньги. Заставить их отказаться от них невозможно, так как это перерастает в массовые беспорядки.

Однако если даже удастся это сделать, то уменьшение социальных расходов серьёзно скажется на темпах роста экономики. Меньше денег, значит меньше товаров будет потребляться. Это приведёт к банкротству бизнеса. Никто не знает, как глубока та финансовая яма, которую сейчас копает Европейский Союз. Ясно одно — следующее поколение выплатит эти долги тем или иным способом. Но цена может оказаться непомерно высока.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о