Первые данные о результатах выборов не стали неожиданностью

Как и ожидалось по результатам праймериз, в верхней палате Конгресса США республиканцам удается удержать большинство. Они уверенно лидируют, однако в нижней палате республиканцы не имеют весомого преимущества. Разница между демократами и республиканцами дала точный ответа на вопрос, кто будет контролировать нижнюю палату Конгресса США.

Эти выборы показывают, что Конгресс скорее всего перестанет быть полностью республиканским. Дональд Трам оценивает итоги выборов как благоприятные. Однако демократы смогут блокировать часть инициатив президента, заполучив большинство хотя бы в одной из двух палат. Но помимо соперничества между двумя партиями есть еще и беспартийные кандидаты. Скорее всего их число в нижней палате также будет значительным.

Для России победа демократов в нижней палате Конгресса США предпочтительнее. В этом случае фокус внимания будет перемещен на внутренние проблемы, а это позволит России получить небольшую передышку. Результаты выборов подтвердили предположение о том, что республиканцам не удастся полностью подчинить себе Конгресс.

Фондовые рынки сейчас слабо зависят от результатов голосования, так как основная угроза — нарастающий дефицит долларовой массы. Демократы смогли занять большинство в нижней палате, и у Трампа будет повод переложить часть вины за обвал на них. Но одно совершенно ясно — угроза импичмента обошла Трампа стороной, вероятно это и есть основная причина радости американского президента.

Впереди США предстоит обсуждать повышение планки государственного долга. Как это будет происходить — большой вопрос. Сейчас очевидно, что это один из сильнейших рычагов давления на Трампа. Доллар отреагировал на результаты выборов снижением, о чем мы писали и предупреждали. Евро также получило кратковременную позитивную поддержку, отыграв часть потерь.

Однако повышение заимствований правительством США, которое произойдет в любом случае — повод подумать о скорой продаже долларов, так как вероятно, что после предстоящего обвала на американском фондовом рынке динамика доллара примет медвежий тренд.  Это будет вызвано монетарными факторами.

Для поддержания фондового рынка Трамп не пожалеет денег, поэтому велика вероятность того, что обвал будет выкупать ФРС, тем самым освобождая необходимую долларовую ликвидность. Сейчас ФРС еще продолжает повышать ставку и абсорбирует деньги из системы, но в ближайшие 2-3 месяца ситуация поменяется и нужно будет рассматривать инвестиционные идеи в акциях.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о