Обрушение японской долговой пирамиды нанесет удар по доходам России

Япония вот уже 10 лет безостановочно наращивает государственный долг. Сейчас его размер вплотную приближается к 13 триллионам долларов, что превышает ВВП Японии  в 2,5 раза. Структура японского долга такова, что большая часть заимствований сосредоточена в руках внутренних инвесторов. Это несколько снижает влияние будущего долгового кризиса в Японии на всю мировую экономику. Но создает опасный прецедент.

ЦБ Японии не имеет четкого плана по выводу экономики из текущего положения. Скорость роста государственного долга обгоняет ВВП, что делает невозможным повышение ключевой ставки. Она сейчас находится в зоне отрицательных значений. Только так Япония может обслуживать свой триллионный долг.

Отрицательная ставка стимулирует развитие экономической деятельности внутри страны, но имеет и обратную сторону. С гигантской скоростью нарастает закредитованность экономических агентов. Ведь почему бы не брать кредит, если государство тебе за это доплачивает? Это естественно и понятно. Но при этом йена стала излюбленной валютой для спекуляций на фондовом рынке.

Сейчас японский регулятор встал на путь сворачивания мягкой монетарной политики, но из всех мер ему доступно только прекращение выкупа проблемных активов с фондового рынка Японии. И это произошло в период, когда ФРС активно поднимает ставку. Для Японии это негатив, поэтому мы увидим сворачивание кэри трейда по японской валюте. Она начнет укрепляться.

Для японской экономики, ориентированной на экспорт, важно поддерживать слабый курс. При укреплении йены японская экономика покажет снижение. Это только усилит обвал на фондовом рынке Японии. Что будет дальше понятно, Японии придется объявить дефолт, но она еще может продержаться на плаву несколько лет. При условии, что японский регулятор возобновит выкуп активов.

Для России Японский долговой кризис станет ударом, так как это потянет за собой весь азиатский регион, куда сейчас так стремиться прийти РФ со своими нефтью и газом.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о