Новый финансовый шторм: США спасается за счет ЕС

Можно сколько угодно говорить об обслуживании триллионных долгов, скопившихся в Японии, США и Европе, но конец этой истории близок. На шаткость экономического положения указывают аналитики Bloomberg. Они видят угрозу в потенциально невозвратных долговых обязательствах, что не удивительно, мы уже писали об этом в предыдущих публикациях.

Для стран ЕС не остается выбора, кроме как урезать социальные выплаты и отказываться от принятия новых беженцев. А их поток и не думал уменьшаться из-за войн на Ближнем Востоке. Европа оказалась в сложной ситуации и фактически не имеет возможности выйти из нее.

Мы уже видели панические продажи, связанные с Грецией и списание части ее долга. А теперь представьте, что этот сценарий повторится для всех стран-должников. Нет никакой гарантии, что инвестиционный рейтинг ЕС не понизят. Доводить ситуацию до крайней степени не будет никто.

Единственный возможный вариант для ЕС продержаться на плаву еще какое-то время — свернуть монетарную политику, направленную на ужесточение и изъятие ликвидности. А ведь она только началась и ЕЦБ даже не начал поднимать ставки.

Но даже в этом случае ФРС все равно продолжит повышать ставку. Регулятор анонсировал еще одно повышение ставки в декабре и три в 2019 году. Если смотреть в суть происходящего — США спасается за счет ЕС. Ведь они привлекают деньги инвесторов в свои казначейские облигации. И сложно упрекнуть их в этом, так как сейчас главный держатель американских облигаций — Китай продает бумаги.

Для Европы останется только один выход — выкупать свои долги самостоятельно. Но для этого придется сменить курс и напечатать деньги для выкупа проблемных активов. Это приведет к девальвации курса евро в долгосрочной перспективе, но поможет решить проблему обслуживания долга. Та же судьба ждет и США, но несколько позднее. Об этом во неоднократно заявлял Китай.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о