Новая волна провокаций из Украины у российской границы

По официальным данным МИД РФ, Украина готовит военную провокацию в Мариуполе. Эти сведения могут играть против российского рынка и потенциально опасны. МИД идет на опережение, пытаясь ослабить эффект от украинской провокации.

Порошенко заинтересован в продлении военного положения. Провокация в Крыму не позволила ему добиться желаемого эффекта. Вопрос с задержанием украинских военных плавно перетек в дипломатическую плоскость. Это и подталкивает Порошенко к новым воинственным действиям. На кону не только президентское кресло, но и физическая безопасность нынешнего президента Украины.

Проблемы с получением нового кредитного транша от МВФ не позволят Прошенко победить на предстоящих в марте выборах. МВФ требует от Украины сокращения бюджетного дефицита. Это исключает возможность поднятия социальных выплат. Поэтому кроме увеличения тарифов на газ для населения и дефолта ему фактически нечего предложить. Порошенко сделает все для продления сроков военного положения в Украине.

Если провокация произойдет, то российский рынок получит мощный удар в виде очередного бегства нерезидентов из российских активов. Эскалация военного конфликта приведет к новым санкциям со стороны запада. Инвесторов пугает неопределенность, поэтому они будут уходить с российского рынка.

Сама провокация, если она состоится, будет стихийной, быстрой, но достаточной для раздувания шумихи в СМИ. Украина снова окажется в центре внимания мировой общественности. Для Порошенко очень важно поднять максимальный шум. А этого можно добиться только если провокация по времени совпадет с мировым событием, как в случае с саммитом.

Напоминаем, что демократы в США обещали обнародовать сведения о связях между Трампом и РФ. Если на этом фоне произойдет очередная «российская агрессия», то событие станет резонансным. Срок обнародования расследования в США — 15 декабря, что делает весьма вероятной провокацию на грядущих выходных.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о