Набиуллина согласна дать спекулянтам деньги, но зачем?

Ситуация на российском рынке сейчас выглядит стабильно, на фоне падения американского, европейского и китайского фондовых рынков. Мы предупреждали об этом в предыдущих публикациях и рекомендовали избавиться от акций. Сегодня поговорим о действиях российского регулятора, о предстоящем заседании ЦБ РФ и заявлениях по поводу выкупа ОФЗ.

Для стабилизации курса рубля центральный банк договорился со Сбербанком и ВТБ. Именно эти банки выкупали ОФЗ, когда нерезиденты стали продавать российские долговые бумаги в августе. Таким образом были решены сразу две проблемы:

  1. Падение котировок ОФЗ остановилось, не потянув за собой распродажи на фондовом рынке;
  2. Банки лишились излишних свободных средств и теперь спекулятивно не могут играть против курса российского рубля.

Но у покупок ОФЗ банками есть свои последствия. На балансах банков находятся активы, потенциально способные потерять в стоимости от 8%-10%. По приблизительным подсчетам такова доля нерезидентов, которые могут выйти. Если это произойдет, то банки потеряют в капитализаци. Поэтому Набиуллина согласна выкупить  эти длинные ОФЗ для стабилизации банков. Об этом ранее уже велись разговоры.

Однако при выкупе ОФЗ нерезиденты получат рубли, так как именно в них торгуются российские долговые бумаги. Потом они обменяют их на валюту и убегут с российского рынка. Поэтому увеличение выплат неризедентам приведет к ослаблению рубля к доллару и евро. Значит выкупать бумаги нужно в период, когда экспортеры продают валютную выручку. Это позволит удержать рубль от излишнего укрепления. Что касается заседания ЦБ РФ, которое состоится 26 октября, то мы не ждем повышения ключевой ставки. Сейчас для этого нет никаких предпосылок.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о