Набиуллина должна уйти?

Старая песня с лишением лицензии банка «Югра» вновь получила продолжение. Хочется дать по этому поводу комментарий. Основная претензия как вкладчиков, так и бывших владельцев банка к ЦБ РФ в том, что кредитное учреждение подверглось отзыву лицензии. По их словам этого можно было избежать, но так ли это?

В первую очередь, хочется спросить, а почему недостаточность резервирования частного банка вообще должна решаться регулятором? Это зона ответственности владельцев банка. Они знали правила и представляли себе последствия. Почему предложения по пополнению капитала банка появилось уже после того, как вмешался регулятор?

Понять центральный банк можно. Он стремиться избежать проблем и ошибок, допущенных ФРС и ЕЦБ. Он не будет давать страховку и второй шанс кредитным учреждениям, не входящим в зону его ответственности. Подобные игры могут плохо закончиться.

Критиковать председателя ЦБ РФ конечно можно, но Набиуллина решает проблемы и вмешивается, когда это делать необходимо. Если вовремя не пресекать махинации с деньгами вкладчиков, то ущерб будет серьезным. И пример Югры — это безусловно сигнал всем остальным. Нет никаких оснований обвинять главу ЦБ РФ в работе на запад или на развал России. Она делает то, что должна.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о