Кто оплатит американский госдолг?

Ситуация с растущим дефицитом бюджета в США продолжает развиваться. Из-за торговых войн Америка вынуждена увеличивать заимствования, а повышение ставки ФРС усугубляет процесс. Каждое повышение ставки рефинансирования отнимает часть денег из без того дефицитного бюджета. Чем дольше ФРС будет повышать ставку, тем больше и быстрее будет расти задолженность.

Сейчас правительство США не ограничено в своих расходах, но ситуация в корне измениться в марте 2019 года. Если конгресс не придет к соглашению по поводу этого вопроса, то последует технический дефолт. Подобная ситуация уже была, когда Обама не смог убедить конгрессменов в необходимости повышения.

Во время прошлого обсуждения верхней планки, Трамп предлагал отказаться от нее. На эти заявления отреагировали рейтинговые агентства, сообщив, что будут вынуждены понизить инвестиционный рейтинг Америки.

Вопрос о повышении верхней планки государственного долга снова окажется на радаре в первом квартале 2019 года. Сейчас задолженность составляет более 21 триллиона долларов — абсолютный рекорд среди всех стран в номинальном выражении. Если измерять эту величину по отношению к годовому ВВП, то это 106%.

Пока США в состоянии обслуживать этот долг, производя выплаты по процентам. Но пугают темпы роста задолженности — 1,2 триллиона долларов в год. При сохранении их на текущем уровне США будут вынуждены пойти по японскому сценарию. Реализация японского сценария возможна, если основная доля инвесторов будут внутренними. Что согласуется с политикой Трампа по репатриации капитала американских корпораций.

Если этот сценарий реализуется, то основными пострадавшими станут именно американские инвесторы и население. Однако цепная реакция запустится по всему миру, если по каким-либо причинам США не сможет обслуживать взятые обязательства.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о