Когда прекратится падение американских фондовых индексов

Кратковременный позитив на американском рынке сменился продолжением медвежьего тренда. Есть несколько факторов, влияющих на динамику фондовых индексов. Рассмотрим их подробнее.

По мере повышения ставки ФРС возрастает привлекательность американских облигаций. Они считаются самыми надежными бумагами, практически безрисковыми. Акции считаются рискованными активами, поэтому когда возрастает доходность по активам с меньшим риском, часть инвесторов предпочитает перекладываться в них, распродавая акции. Это естественный процесс.

Но куда большее влияние оказывает изъятие долларовой массы, проводимое ФРС. Пока ежемесячно ФРС распродает со своего баланса активы, купленные для поддержания рынков во время прошлого экономического кризиса. Изъятые деньги не возвращаются в экономику, что и вызывает дефицит долларов. По степени влияния на фондовый рынок продажи ФРС влияют сильнее, чем повышение ставки.

Есть еще третий фактор, не позволяющий рынкам расти. С увеличением ставки растет стоимость обслуживания государственного долга. Также инициативы Трампа подстегивают рост не только экономики, но и заимствований. В результате скоро вновь встанет вопрос о поднятии планки государственного долга. Все это приводит к тому, что все меньше денег идет на фондовый рынок. Что отражается на динамике фондовых индексов.

S&P 500

NASDAQ

Однако ужесточение денежно — кредитной политики проводит не только ФРС. На этот путь медленно, но уверенно встает и ЕЦБ. Пока еще европейский регулятор только прекратит выкупать активы на свой баланс. Он планирует сделать это с первого декабря. До этого момента он постепенно сокращал объемы выкупа ценных бумаг. На это снижением отреагировал немецкий фондовый индекс.

DAX

Пока свои планы не изменит ФРС США или ЕЦБ, стабилизации фондовых индексов не будет. Акции продолжат распродавать. Но тут стоит понимать, что в сокращении избыточной ликвидности заинтересованы оба регулятора. Ни один не хочет допустить ситуацию, в которой оказался Банк Японии.

Соответственно либо один из регуляторов начнет выкупать активы, либо другой. Пока настрой ФРС не позволяет говорить о смене риторики. Скорее стоит ожидать этого от ЕЦБ.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о