Китай и Россия смогут выстоять против Америки

В последнюю неделю пыл американского президента приутих. Риторика явно смягчается. Трамп анонсировал свою готовность пойти на переговоры с Россией и Китаем. Первым с американским лидером встретится российский президент 11 ноября в Париже. Встреча пройдет уже после важных выборов в Конгресс США, поэтому у Трампа не будет причины давить на Россию.

Недавний ответ Путина поводу обязательного ядерного удара в случае нападения на РФ также остановит американского президента от излишнего давления. Его действия уже привели к объединению России и Китая в экономической политике. Страны совместно формируют альтернативу долларовым расчетам. Если сюда добавится и военное противостояние — это приведет к плачевным для США последствиям.

Сейчас Китай активно распродает американские облигации, и Россия поступает также. Усиливать давление на Китай чрезвычайно опасно, так как в любой момент КНР может девальвировать курс юаня. Это более чем вероятно, ведь Китайская экономика завязана на экспорт, а последние статистические данные по ВВП КНР демонстрируют замедление.

В качестве одной из мер для победы в торговой войне Китай может задействовать девальвацию. Она сведет на нет все достигнутые Трампом успехи в реанимации американской экономики. Сейчас на американском фондовом рынке началась коррекция. И если на этом фоне произойдет еще и девальвация китайского юаня — Трамп войдет в историю как человек, обрушивший мировую финансовую систему. Он не заинтересован в этом, поэтому мы увидим смену риторики на переговорах с китайским лидером 20 ноября.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о