Китай и Россия готовят для США валютный удар

Ситуация с торговым противостоянием между США и Китаем получила неожиданное продолжение. Вопреки своим заявлениям, КНР допустила возможность ослабления курса юаня. Но пока это больше похоже на осторожное предупреждение, высказанное не правительством, а бывшим советником ЦБ КНР. Слабость юаня, по его словам, необходима для реформирования режима обменных курсов.

Трамп в свою очередь срывает уже вторые переговоры с КНР по поводу пошлин, а так же обещает их увеличить. Американский президент планирует дожать Китай, но тот не согласен с его планами. Если КНР решится на ослабление юаня до 7 за американский доллар, то это станет серьезным ударом. Однако пострадают от этого не только США, но и Европа. Их товары будут существенно уступать по цене китайским аналогам.

На это отреагируют все биржевые площадки, поэтому ничего хорошего ждать не стоит. Мы увидим коррекцию по всем рынкам. Россия очевидно, поддержит Китай. И от китайской девальвации в большей степени только выиграет в долгосрочной перспективе, так как импорт из КНР в РФ только увеличивается.

Сейчас инвесторы ждут выхода данных о доле американских государственных облигациях в резервах КНР. Ранее представитель ЦБ КНР сообщал о том, что доля будет постепенно снижаться из-за потери доверия в надежность этих бумаг. Собственно, это и вызвало распродажу на американском долговом рынке.

Россия в этом тоже принимает участие. ЦБ РФ еще летом сократил свою долю резервов, хранившихся в облигациях США. Из недавних данных стало известно об увеличении доли юаней. Очевидно, что Китай и Россия ведут совместную игру против США.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о