Капитализм с «нечеловеческим лицом»

Распад СССР в 1991 году не привёл к полному демонтажу советской системы. Товарищ Ленин остался лежать в мавзолее и стоять в виде памятников во всех российских городах. Это значит, что идея Мировой революции осталась в умах правителей России. Расходы на «оборонку» остаются одними из самых высоких в мире. Идея «танкового социализма» не потеряла своей актуальности.

Крупная собственность и активы контролируются государством. Топ-менеджеры госкомпаний получают огромные бонусы и зарплаты. Эффективность управленческих решений при этом остаётся на крайне низком уровне. Государственной корпорации не нужно беспокоится о собственной финансовой состоятельности. Она в любой момент может получить помощь из бюджета страны.

Обновление управленческих кадров происходит крайне медленно. Руководитель, который дорвался до высокого поста, мечтает «умереть на троне». Многие высшие государственные чиновники перешли в категорию «вечных царей». Российские регионы обладают недостаточным уровнем автономии. Губернаторы назначаются Кремлём и полностью подчиняются Москве.

Мнимая приватизация в девяностых годах 20 века не привела к появлению эффективных собственников. В государстве сложился «коммунистический капитализм» с «нечеловеческим лицом». Экономика в значительной степени зависит от цен на углеводороды и является ресурсоориентированной. В стране свирепствует коррупция, алкоголизм и наркомания. Наблюдается постоянная убыль населения и кризис института семьи. До 80 процентов браков в РФ заканчиваются разводами.

Малый и средний бизнес в России развит недостаточно. Население продолжает считать всех бизнесменов жуликами и ворами. Чиновники постоянно «кошмарят» предпринимателей проверками и административными барьерами. Людей душат непомерными налогами и коррупционными сборами. Большая часть населения влачит жалкое существование. Цены на многие товары и услуги в России сопоставимы с европейскими, а зарплаты у людей «африканские».

Практически все СМИ находятся под контролем государства. Критиковать и разоблачать власть никому не рекомендуется. Борьба с политическими противниками и критиками режима поставлена на системную основу. Многие считают, что смерть Анны Политковской, Бориса Немцова, Сергея Магнитского, Александра Литвиненко и других граждан является делом рук властей. Многие законы в РФ носят противоречивый характер и допускают двоякое толкование. Судебные вопросы часто решаются благодаря «административному ресурсу» и «телефонному праву».

Для современного российского строя характерно нарастание роли РПЦ. Эта структура обладает крупной собственностью и значительными денежными средствами. Православная церковь превратилась в один из рычагов управления российским обществом. Государство ценит лояльность церковников и предоставляет им различные преференции.

Победа в Великой Отечественной войне является главной идеологической «скрепой» российского общества. Подвиг народа забывать нельзя, но излишне концентрироваться на боевых действиях тоже не следует. Войну нельзя канонизировать. Идеология должна способствовать экономическому и техническому развитию, а не озлоблению населения, которое желает «всё повторить».

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о