Какую игру ведет Китай и чего ждать

Сейчас внимание общественности направленно на действия Китая. Исходя из ответов китайских властей понятно, что своего в переговорах с США они упускать не намерены. На недавние заявления Трампа о введении новых пошлин на китайский импорт в размере 200 мл. долларов, поднебесная не сможет ответить в том же ключе. Девальвацию юаня, как один из инструментов  в торговой войне против США, власти Китая не рассматривают. Это стало бы ударом по всей мировой экономике.

Но нанести удар по доллару и его гегемонии Китай может. Для этого нужно укрепить позиции юаня, что и делает Банк Китая, наращивая свои золотовалютные резервы. И сейчас становится понятно, почему схожую политику вел и ЦБ РФ. Активное наращивание резервов формирует базу для введения альтернативной доллару системы расчетов.

Если главный поставщик товаров (Китай) объединится с главным поставщиком ресурсов (Россия), то авторитет доллара заметно ослабнет. Это не нужно США, так как для финансирования государственного долга необходимо доверие к валюте. А Китай — основной держатель американских облигаций. В связи с чем, Китай активно демонстрирует свою готовность идти на сближение с Россией. Один из примеров — встреча российского и китайского лидера, освещавшаяся в СМИ.

Власти КНР оставляют себе возможность отыграть ситуацию обратно. Об этом свидетельствуют недавние проблемы у российских граждан и компаний в проведении расчетов с частными банками КНР. Сложности возникли после того, как Трамп объявил об обязательном обсуждении дальнейшего введения пошлин с широкой общественностью, конгрессом и бизнесом.

Фактически Трампу не чем будет ответить на такой шаг КНР. Если будет обсуждаться полный запрет на импорт товаров из Китая в США, то он КНР потребует погашения части обязательств, прекратит скупать долговые бумаги США. Это обернется распродажей облигаций США и цепной реакцией и  по всему миру.

Россия с этой точки зрения сейчас выглядит как островок стабильности. Американские санкции, действующие и будущие, привели к оттоку нерезидентов на долговом рынке. Основные держатели ОФЗ — крупнейшие банки России. Поэтому маловероятно, что Трамп пойдет на крайние меры, причем как в отношении КНР, так и РФ.

Однако, если в ходе переговоров Китай откажется от идеи введения альтернативной системы расчетов, то для России это негатив. Станет ли Китай отказываться от такого рычага давления? После ситуации с Ираном совершенно понятно, что этого не будет даже если грядущие переговоры окажутся плодотворными и будет достигнут компромисс.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о