Как Трамп будет бороться с высокими ценами на бензин

Высокие цены на нефть — проклятье для стран с развитой и диверсифицированной экономикой. И сфера услуг и производственный сектор не могут полноценно функционировать, когда возрастают транспортные и производственные издержки. Нефть, в отличии от остальных сырьевых товаров, способна прямо влиять на расходы всех экономических агентов.

Если нефтяные цены продолжат расти, темпами, обгоняющими рост доходов, то экономика начнёт замедляться. Это естественный циклический процесс.

Первые признаки замедления экономики появляются не в официальной статистике, а в отчетах компаний. Они демонстрируют темпы снижения прибыли. Инвесторы, замечая ухудшения, продают акции.

Поэтому любому экономическому кризису предшествует обвал на фондовом рынке. Именно этого так боится Трамп. Если американские биржевые индексы начну корректироваться до промежуточных выборов в конгресс в ноябре, то для него это станет большой проблемой.

Как Трамп справиться с растущими нефтяными ценами, если он собственноручно накладывает эмбарго на Иран? Страны ОПЕК прекрасно понимают, что увеличение добычи не поможет решить проблему, поэтому не собираются увеличивать объёмы.

В текущей ситуации разумным шагом станет использование внутренних запасов нефти США. Вполне вероятно, что этот шаг позволит некоторое время сдерживать нефтяные цены, но когда запасы закончатся, спрос вернётся.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о