Как население загоняют в кредитную «яму»

Ситуация с оттоком средств с развивающихся рынков в 2014 году плохо отразилась на населении РФ, Политика ЦБ РФ была ошибочной, и позже он прямо это признал. Для прекращения паники ключевая ставка была поднята до 17%, но только усугубило ее. Действия регулятора напугали инвесторов, ведь само повышение произошло неожиданно сильно.

Начиная с 2014 года российские банки обнаружили для себя все прелести вложения денег в российские ОФЗ. Они стали очень охотно одалживать государству деньги по 17%. Это привело к тому, что кредиты для населения серьезно подорожали. За все товары, купленные в период необоснованно высоких ставок, население переплатило в среднем от 10%-30%. Эти деньги не пошли в реальный экономический сектор.

Они осели в карманах банкиров, тем самым позволили им увеличить вложения в ценные бумаги еще активнее. Даже несмотря на то, что в последние несколько лет регулятор снижает ставки, последствия этого для экономики стали просто губительными. Фактически потеряли все сектора, за исключением финансового.

Компании и бизнес, которые из-за низкой маржинальности бизнеса не могли себе позволить заимствования, обанкротились. Некоторым пришлось уйти в тень. Соответственно сократились платежи в ПФР и ФНС. Это все привело к тому, что индексация доходов не могла быть проведена в соответствии с реальным уровнем инфляции. Это и стало причиной того, что население не могло обслуживать взятые кредиты и попало в так называемую долговую «яму»,

Сейчас регулятор вновь повысил ставку рефинансирования, но лишь на 0,25% из-за повышенной волатильности связанной с политикой ФРС. Но и 7,5% тоже не позволят бизнесу развиваться. Они не могут составить конкуренцию зарубежным производителям, так как им заимствования обходятся намного дешевле.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о