Как ФРС, ЕЦБ и Банк Японии совместно устроят перезапуск мировой финансовой системы

Долговые проблемы продолжают усугубляться, если раньше были вопросы только к Японии и нескольким европейским странам, то за эти десять лет ситуация поменялась коренным образом. Впереди время, когда облигации больше не будут считаться безрисковым активом. К инвесторам придет осознание, что их деньги находятся под угрозой.

Последние десять лет регуляторы США, Японии и ЕС активно увеличивают денежную массу, печатая деньги для поддержания на плаву собственной экономики. Мы уже рассматривали каждую страну по отдельности, а сегодня подумаем, как же регуляторы будут выходить из ловушки, в которую сами себя загнали.

Если прекратить печатать деньги — фондовые индексы перестанут обновлять исторические максимумы, а это приведет к масштабному кризису в банковском секторе. Что мы сейчас и наблюдаем, но пока только в развивающихся странах. ФРС перестал выкупать активы и распродает их обратно. Тем самым пытаясь изъять из системы лишние деньги. Повышая ставку регулятор пытается остановить рост закредитованности корпоративного сектора и домохозяйств. Эти показатели также обновляют исторические максимумы.

Япония хронический должник, но большая часть ее долга принадлежит внутренним инвесторам. Японский регулятор держит ставки отрицательными, так как их поднятие лишит страну возможности производить выплаты по собственным обязательствам. Не так давно Банк Японии заявил о своем решении свернуть печатный станок. Фондовый рынок Японии отреагировал на это обвалом.

Европейский регулятор также полностью прекратит выкупать активы с рынка с декабря. Фондовый рынок уже отреагировал на это, обновив годовые минимумы. Уже начинают играть долговые проблемы в самых закредитованных странах ЕС.

Совершенно ясно, что фондовые рынки продолжат падение, если не вмешаются регуляторы. Но ведь они могут остаться в стороне, продолжая постепенное ужесточение монетарной политики. Чего же ждать в этом случае? Мировая финансовая система в том виде, котором мы ее знаем, перестанет существовать. Нужны будут структурные преобразования и какими они будут, никто не знает.

Скорее всего часть долгов будут списывать, а жителям стран с высокой долговой нагрузкой придется приготовиться к сокращению своих доходов. Это приведет к сжатию экономики и усугублению проблем. Регуляторы пытаются отсрочить этот момент, но час икс рано или поздно настанет, вопрос только в том, когда это произойдет. Если регуляторы свернут ужесточение, сменив его очередным печатным станком, то возможно, будет несколько лет в запасе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о