Как Европа будет решать свои долговые проблемы

Не случайно на текущем заседании глава ЕЦБ Марио Драги отказался отвечать на вопрос о проблеме европейских облигаций. Эта проблема не имеет решения, в обозримом будущем. Списать триллионы долгов странам — банкротам ЕС без угрозы для мировой финансовой системы невозможно.

Сегодня европейский регулятор заявил о прекращении выкупа собственных долговых облигаций. При этом не было предложено никакого замещающего механизма, способного поддержать экономику ЕС на плаву. Без притока новых денег на долговой рынок ЕС, долговой кризис станет вопросом времени. Январь и февраль станут для экономики Европы тяжелейшими месяцами с 2014 года.

Глава ЕЦБ прогнозирует замедление темпов роста экономики ЕС. Но оно может перерасти в полноценную рецессию уже в следующем году. Причина — ухудшение мировой экономики и слом тренда на глобализацию.

Пока ЕЦБ сделал две вещи:

  1. Ограничил темп роста суммарной задолженности государств.
  2. Снизил ключевую ставку до минимальных значений для комфортного обслуживания долгов.
  3.  

Теперь регулятор фактически устранился и наблюдает за дальнейшим развитием событий. Он не действует на опережение, а дожидается появления рисков. Если реализуется стрессовое событие, то ЕЦБ будет бороться уже с последствиями. Все это будет негативно влиять на курс ЕВРО.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о