Как Америка «рисует» рост фондового рынка

Трамп гордиться тем, что за время его нахождения на посту президента США экономика расцвела, а фондовые индексы обновляют исторические максимумы. Но что стоит за этим небывалым ростом и почему американские корпорации нахватали долгов? Об этом поговорим сегодня.

Ситуация в экономике США

Это крупнейшая страна, ВВП которой неуклонно растет. На момент публикации это 20,5 триллионов долларов. Ближайший конкурент- Китай, имеющий ВВП в размере 11,242 триллионов долларов. Сейчас между ними идет торговая война, приковавшая к себе взгляды аналитиков.

Противостояние между США и КНР сводится к обмену торговыми пошлинами. Стороны не могут договориться и поэтому растут таможенные пошлины и сборы на импорт. В результате в США рекордными темпами растет бюджетный дефицит. Однако это не единственный фактор, ускоряющий рост госдолга США.

Налоговая реформа Трампа серьезно снизила поступления платежей в бюджет. Основной целью Трампа было возвращение американского бизнеса в юрисдикцию США. Предполагалось, что это увеличит количество рабочих мест. Это произошло, но не все деньги американского бизнеса пошли на эти цели. Мы уже подробно освещали тему в предыдущих постах. И здесь кроется основная опасность для стабильности.

Рост долга в корпоративном и финансовом секторах

С момента кризиса 2008 года случилось одно важное событие — усиление глобализации и наращивание экономических связей между всеми странами. Проблемы теперь являются общими. Если банкротится крупный банк — он тянет за собой всех своих контрагентов. Это домино, где падение вызывает цепную реакцию по всему сектору везде.

После того, как в 2008 году ФРС выкупило проблемные активы с балансов своих проблемных банков, управляющие и директора поняли — есть страховка. Они могут брать повышенный риск, ведь в случае проблем регулятор готов прийти на помощь. Сейчас ФРС все еще придерживается этого подхода, так как не имеет другого выбора. Ошибкой было то, что никакого ужесточения надзора за деятельностью финансовых компаний и банков не произошло. Им просто дали деньги.Для покрытия полученных убытков.

Зная это, было бы глупо не пользоваться государственной страховкой. Поэтому мы стали свидетелями ситуации, когда американские налогоплательщики оплачивают игры банкиров. Это происходит за счет дополнительной эмиссии долларов. Нет никакого сомнения, что мы увидим повторение сценария 2008 года, но с корректировками, а какими именно, об этом далее.

Как ФРС будет решать проблему

Неконтролируемая эмиссия доллара неизбежно приведет к обесцениванию валюты. Поэтому ФРС находится в сложной ситуации. Регулятор не может решить проблемы всех, кто поставил на спасение. Рынок должен очищаться от компаний, чья платежеспособность вызывает вопросы. Именно поэтому был запущен цикл повышения ставок. Его кульминацией станет обвал на американских фондовых индексах, где за последние годы шел безоткатный рост.

На чем же росли акции и облигации? здесь все объясняется просто. При спасении проблемной компании ФРС приобретает часть акций и облигаций. Зная это, разумным для компании должника будет увеличивать свою акционерную долю. Это и стало поводом для выкупа своих же акций самими компаниями. В результате на всех фондовых рынках  было настоящее ралли. ФРС неизбежно придется снижать ставку и выкупать эти активы. В противном случае разразиться вторая Великая депрессия, но уже в мировом масштабе. Вопрос только в сроках и размерах сумм, которые будут брошены на спасение в 2019 году.

Итоги

Конец 2019 и начало 2019 года станут для мировой экономики тяжелыми. Поэтому пока ФРС не перестанет повышать ставки — воздержитесь от покупки американских акций.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о