К чему готовится минфин, скупающий валюту на фоне девальвации

Министерство финансов РФ продолжит скупать валюту для выполнения бюджетного правила с 7 сентября. Объявлена и сумма 426,9 миллиардов рублей. Однако сам процесс покупки не будет теперь влиять на биржевые котировки, так как покупать будут напрямую у ЦБ РФ. Это попытки стабилизировать курс рубля и вернуть его в диапазон 60-65 рублей за американский доллар. Сейчас цена марки Brent находится на многолетних максимумах. А в купе с подорожавшим долларом цена бочки нефти в рублях находится а уровне 5 300. Это рекордные отметки. Желание минфина пополнять резервы естественно и правильно в текущей ситуации.

Но покупка валюты происходит и по другим причинам. В связи с последним пакетом санкций по делу «Скрипалей». Есть риск отключения российских банков от долларовых расчетов. Вероятность этого события мала, но она не исключается. Но не исключается, что санкции могут затронуть и некоторые крупные компании. Если под удар попадет Аэрофлот, то понадобиться поддержать его при помощи субсидирования.

Не так давно стали известны имена предполагаемых виновников в отравлении перебежчика Скрипаля и его дочери. Великобритания считает Александра Петрова и Руслана Боширова виновными в произошедшем. Выдан евпропейский ордер на их арест. Если Россия откажется орт выдачи и сотрудничества в расследовании, то новые санкции могут быть введены досрочно. Это негатив и для российского фондового рынка и для курса рубля. Сейчас все внимание направлено на то, какой комментарий даст прессекретарь президента РФ Дмитрий Песков.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Людмила Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Людмила
Гость
Людмила

Новость не очень радостная. Все сейчас в ожидании. По моему мнению, санкции будут, но всё же нужно дождаться комментарий с нашей стороны.