Идея с Индивидуальным Пенсионным Капиталом обречена на провал

Эльвира Набиуллина надеется на то, что перенятая у Сингапура система ИПК приживется в России. Ее основное отличие от накопительной системы в том, что граждане получают больше прав пользоваться своими пенсионными накоплениями. Сама по себе идея очень хорошая, но для ее реализации не хватает трех важных составляющих:

  1. Наличия у населения средств, которые они потенциально способны откладывать.
  2. Наличия у населения необходимой финансовой грамотности.
  3. Наличие у населения доверия к правительству и власти в целом.

Теперь можно подробно разобрать важность каждого компонента.

Стоимость жизни растет, отрицать этот факт бессмысленно из-за растущей инфляции и прошедшей в 2018 году девальвации рубля. Вместе с этим увеличивается налоговая нагрузка. Последние данные Счетной Палаты РФ подтвердило падение реально располагаемых доходов населения, поэтому возможностей для добровольных взносов ИПК становится все меньше. Также не стоит забывать о последствиях пенсионной реформы. Из-за нее доходы сократятся в среднем на 1 триллион рублей в год.

Из школьной программы практически повсеместно исчез такой предмет как экономика. В результате каждый год экономическая грамотность снижается. Этот процесс приводит к росту популярности финансовых пирамид и прочих сомнительных проектов. Пока ситуаций не переломится, говорить об ИПК нет никакого смысла.

Прошлые опыты реформирования пенсионной системы привели к полной утрате доверия населения к ПФР и НПФ. Самый ощутимый удар нанесла заморозка пенсионных накоплений. Люди восприняли это как ограбление, поэжтому маловероятно, что они повторно добровольно доверят свои деньги в ИПК.

Таким образом, если параллельно с внедрением не ИПК не будут проводится меры, связанные с уменьшением финансовой безграмотности, населения и улучшения уровня жизни, то не будет и доверия к ИПК.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о