Главная интрига саммита завершилась позитивно

Встреча китайского лидера с американским президентом состоялась, однако никаких соглашений между сторонами подписано не было. Это говорит о том, что между сторонами есть разногласия по поводу дальнейшего ведения взаимной торговли.

Но по итогам стало известно о достижении некоторого перемирия между КНР и США. Трамп отказался от идеи дальнейшего повышения пошлин с 10% до 25%, о котором сообщал накануне саммита. Китай получил 90 дней, и только если по истечению этого срока стороны не придут к согласию, вопрос с пошлинами снова поднимется.

Все это говорит о том, что у КНР есть весомые аргументы, с которыми Трамп не может не считаться. Он не хочет девальвации юаня со стороны КНР, поэтому и проявил уступчивость. Китайский лидер пообещал увеличить импорт сельхозпродукции из США. Также КНР пересмотрит свое отношение к расширению импорта и других товаров.

Для рынков это однозначно позитивно, так как угроза дальнейшей эскалации торговой войны отступила. Все это позитивно скажется как на китайском, так и на американском фондовом рынке. Есть вероятность, что небольшое ралли под конец года будет. Американский доллар немного ослабнет по отношению к другим валютам развивающихся стран, но фундаментальные факторы все ещё не позволят ему подешевели более чем на 2% от текущих отметок.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о