Глава ФРС недоволен низким уровнем ставок

В ходе выступления главы ФРС стало известно, что он все еще считает ставку низкой, по сравнению с историческим комфортным значением. В понимании главы ФРС нейтральный уровень тот, при котором экономика будет чувствовать себя комфортно. Это заявление дает четко понять, что регулятор поднимет ставку на декабрьском заседании.

Если это произойдет, то произойдет ряд последствий. В первую очередь опасна ситуация, когда увеличится стоимость обслуживания государственного долга. Это будет способствовать его наращиванию, что прямо противоречит обещаниям Дональда Трампа, собравшегося идти на второй президентский срок.

Также очевидно, что поднятие ставки будет способствовать повышению привлекательности американских казначейских облигаций. Это будет создавать дополнительный спрос на доллар. Он продолжит укрепляться ко всем валютам. Американские товары, идущие на экспорт в другие страны, продолжат проигрывать конкурентам из-за увеличивающейся разницы. Начнутся ухудшения в отчетах американских компаний. Все это вызывает замедление американской экономики, при параллельном росте государственного долга.

Для фондового рынка в этой ситуации также нет ничего хорошего. Когда безрисковые активы растут в цене, рисковые начинают падать. Поэтому динамика американских акций будет преимущественно негативной. С опережением будут падать компании, проводившие выкуп собственных акций на баланс.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о