Гиперинфляция. Статья об экономических проблемах.

На фото: Дети играют пачками денег во время гиперинфляции в Германии 1921-1923 гг.

Злоупотребления при выпуске национальной валюты – это проблема, которая возникает во всех государствах мира. Печатный станок – это огромный соблазн для любого гражданина. Право на эмиссию денег может принадлежать правительству или банку. При любом раскладе за выпуск купюр несут ответственность люди. Деньги — это страшное сатанинское искушение. Печать банкнот является самым высокодоходным бизнесом на планете. Избыток денежной массы приводит к инфляции. В некоторых случаях можно говорить о гиперинфляции, которая значительно превышает среднегодовые темпы роста денежной массы.

Гиперинфляция периодически наблюдалась в РФ, Китае, Греции, Северной Америке, Зимбабве, Германии и Венгрии. Последнее государство из этого списка выпустило банкноту номиналом один секстиллион пенгё. Секстиллион — это десять в двадцать первой степени. Банкноту с таким огромным номиналом напечатали в 1946 году. В данный момент она представляет собой большую коллекционную ценность.

В глобальной сети есть потрясающие картинки на тему гиперинфляции. На них можно увидеть дворника, который сметает с тротуара метлой венгерские деньги. Пенгё не стоят ничего. Прохожие равнодушно смотрят на процесс уборки улицы. Никто не бежит за купюрами, которые уносит ветер. В Германии в двадцатом веке наблюдалась похожая картина. Никого не удивляли банкноты номиналом 100 триллионов марок. Стоимость товаров менялась каждый день. Люди переходили к натуральному хозяйству и повсеместно заключали бартерные сделки. Дело закономерно кончилось деноминацией. Марка «потеряла» 12 нулей и «пришла в форму».

Зимбабве поставила мировой экономический антирекорд. В 2008 году инфляция в этом государстве превысила 321000000%. У граждан были купюры номиналом сто триллионов зимбабвийских долларов, стоимость товаров росла бешеными темпами. Люди стремились как можно быстрее тратить свою зарплату, так как она теряла «вес» каждую минуту.

Финансисты Зимбабве, похоже, просто заснули на кнопке банковского печатного станка. Демонетизация национального платёжного средства Зимбабве произошла в 2009 году. Это время можно считать пиком эмиссионного безумия. Экономика африканской страны перешла на американские доллары, английские фунты стерлингов и южноафриканские ранды. Это спасло народное хозяйство от развала.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о