ФРС США испугается финансовой пропасти и нажмет на тормоз

Сейчас у регулятора есть только два варианта. Либо он успокаивает инвесторов, обещая пересмотреть денежно — кредитную политику, либо произойдет цепочка банкротств индексных фондов. Если это случится, то следом возникнут проблемы и у американских банков. Что произойдет дальше? Последствия не сможет просчитать никто. Одно банкротство потянет за собой другое и порвется именно там, где тонко. Пока самое слабое место — корпоративные долги.

Отсрочка в повышении ставки не решит накопленные в американской экономике проблемы. Но она подарит время, можно будет отложить проблему. Если регулятор возьмет паузу, то рынок получит передышку. Передышку рынок получит за счет того, что часть инвесторов предпочтет продать доллары, которые держат из-за неопределенности.

Маловероятно, что ФРС откажется от проведения распродаж активов со своего баланса. Эта задача стоит в приоритете, поэтому можно рассчитывать только на замедление темпов поднятия ставки. Заявлений ФРС еще нет, однако динамика курса доллара демонстрирует то, что первые движения уже идут. Несмотря на уменьшение долларовой ликвидности в системе индекс доллара не поднимается выше значений 97,50.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о