Есть ли жизнь после санкций?

В СМИ не перестают освещать тему санкций в отношении России, как со стороны ЕС, так и США. Основной риск — отключение РФ от проведения расчетов в долларах. Все остальное не смертельно. Даже новые санкции против российского корпоративного или нефтегазового сектора экономика способна пережить.

В Конгрессе США об этом прекрасно знают, поэтому реализовывать сценарий с отключением орт расчетов в долларах никто не станет. Не стоит забывать про то, что в РФ все еще есть ядерное оружие. Никто не станет разваливать страну, беря такие чудовищные риски. Но как пугалка для инвесторов эти заявления работают отлично. Мы уже описывали причину усиления санкционной риторики в предыдущей публикации.

Что будет после санкций

Это прозвучит парадоксально, но никакого конца света в РФ не произойдет. Да, санкционные списки пополнятся новыми фамилиями, да могут ввести санкции против одного из банков. Скорее всего под удар попадет один из тех, что сотрудничает с оборонкой. Но не более. Санкции на ОФЗ конечно возможны, но даже если их введут, то они коснутся новых выпусков. Длинные ОФЗ уже выкуплены Сбером и ВТБ. Об этом мы узнали из публичных заявлений банкиров. Поэтому серьезной распродажи российского суверенного долга мы не увидим. Но могут просесть облигации Газпрома и Роснефти.

После кратковременной реакции рынков наступит некоторая стабилизация. Желающих покупать российские ОФЗ все еще достаточно. Поэтому панику быстро выкупят банки. Если они делали это в прошлый раз, то очевидно, сделают и сейчас. После стабилизации мы можем увидеть в активах восстановительный рост.

Инвесторы получат четкий сигнал

Если санкции станут намного мягче ожидаемых, что весьма вероятно, то это поставит точку в истории с госдолгом и банками. Да, в будущем тему опять могут поднять при обострении отношений США, России и ЕС, но инвесторы уже будут четко понимать, что американские и европейские политики не готовы идти до конца.

Значит более паник с распродажей ОФЗ не будет. Мы прогнозируем укрепление рубля по отношению к евро и доллару в следующем году, и при реализации этого прогноза мы увидим восстановление российских долговых бумаг до номинала. При этом сценарий может реализоваться со второго квартала следующего года, после того, как пройдет обвал на американских фондовых биржах.

Итоги

Рекомендуем сейчас добавлять ОФЗ в свой инвестиционный портфель, если вы — долгосрочный инвестор. После выборов в американский Конгресс санкционная активность поутихнет, да и США с ЕС будут заняты решением собственных проблем.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о