Доллар по 100?

В СМИ все чаще мелькают эксперты, прогнозирующие уход доллара за отметку 100 рублей. Насколько обоснованы эти прогнозы? Разберем последние новости рынка и ответим на вопрос о ближайшей динамике рубля по отношению к другим валютам.

На прошлой неделе прошло заседание ЦБ РФ. Эльвира Набиуллина выступила на пресс — конференции, рассказав о сохранении тренда на смягчение денежно — кредитной политики. На заседании было принято решение о повышении ставки на 0,25%.

Среди профессиональных участников рынка возникла дискуссия о повторении сценария 2014 года, когда после незначительного повышения процентной ставки последовало дальнейшее падение рубля, а ночью состоялось существенное повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 17%. Тогда по техническим причинам на рынке возникла ситуация с одномоментным закрытием позиций из-за поднявшегося требования по гарантийному обеспечению на бирже.

Фактически, выход доллара за границу 80 стал следствием ошибки Центрального Банка. Позже он признал ее. Повторение этой ситуации в 2018 году маловероятно. Есть ряд факторов, ограничивающих регулятор в проведении цикла повышения процентных ставок:

  • Число дотационных регионов России, получающих субсидии из федерального бюджета около 70. При нехватке средств они получают кредиты от крупнейших банков РФ по ставке, превышающих ключевую на 1%. При повышении ставки ЦБ РФ они окажутся в бедственном положении. Не исключается, что это вызовет парад региональных дефолтов.

 

  • В 2018 году был принят законопроект о запрете долевого строительства. Теперь застройщики не могут брать деньги напрямую у населения, а должны перейти на проектное финансирование. Деньги на проекты будут выдавать крупнейшие банки. Это значит, что теперь жилье будет стоить дороже, ведь потребитель фактически дважды будет оплачивать банковский процент. Поднятие ставки рефинансирования может стать существенным ударом для застройщиков. А некоторых заставит уйти с рынка.

Этого достаточно для того, чтобы отвергнуть возможность существенного повышения ставки, а значит и курс доллара к рублю не обновит отметки 2014 года. Еще один фактор, приводящий к существенной девальвации — спекулятивные атаки. От них рубль защищен огромными резервами.

Некоторые эксперты приводят в качестве аргумента высокий корпоративный долг нефтяных гигантов России. Якобы, выплаты по внешним долгам могут спровоцировать большие объемы покупки валюты на внутреннем рынке. Но сейчас внутренние резервы позволяют справиться и с этой ситуацией. Кроме того, ЦБ продлил мораторий на закупки валюты, но сохранит покупки по бюджетному правилу.

Все это позволяет прогнозировать укрепление рубля к доллару и его возврат к отметкам 67-66. Говорить про доллар по 100 не стоит. Эти заявления лишь усиливают панику и неопределенность, хотя фактических причин для этого нет. Отток нерезидентов из российских ОФЗ, вызванный ситуацией на развивающихся рынках и санкционным давлением, прекратился. О том, ка заработать на этом событии — читайте на нашем сайте.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о