До начала нового экономического кризиса остались считанные месяцы

В ноябре нефть опустилась даже ниже тех отметок, что мы прогнозировали. Сейчас баррель нефти стоит $ 58, и это стало последним предвестником мирового экономического кризиса. Как показывают историческим данные, мировые кризисы всегда происходят после того, как проходит обрушение на мировых фондовых рынках. Это первый предвестник. Сегодня поговорим о тех последствиях в мировой экономике, которые последуют в ближайшие несколько месяцев.

Отток капитала с рынков развивающихся стран и его последствия

Начнем с того, что ФРС запустило все механизмы для изъятия с рынка излишней долларовой ликвидности. В результате случился валютный кризис, произошли девальвации. Обанкротились некоторые фонды, а теперь наступит черед банковских банкротств. Однако стоит понимать, что этот процесс может занимать несколько месяцев.

Сейчас важно, чтобы центральные банки в развивающихся странах предприняли все возможные действия для стабилизации банковской системы. Однако для этого им придется распечатать свои золотовалютные резервы. Подобная ситуация сложилась в России, ведь именно отсюда первым произошел масштабный отток спекулятивного капитала. Мы получили возможность понять, что будет происходить в Турции, Индии, Китае и остальных странах на этом примере.

На развивающихся рынках уже произошел рост ставок по кредитам. Это побочный эффект от действий центральных банков. Они поднимали ставку рефинансирования для того, чтобы остановить отток денег из государственных долговых бумаг.

Побочный эффект от поднятия ставки — замедление деловой активности. Под ударом окажется строительный бизнес, ведь именно он понесет самые большие убытки от снижения ипотечного кредитования. И далее по цепочке пострадают контрагенты строительных фирм.

Последствия снижения продаж для развитых экономик

Не стоит думать, что кризис коснется только стран с развивающейся экономикой. Сейчас с уверенностью можно говорить о снижении продаж автомобилей, бытовой техники и прочих товаров. Их просто будут меньше покупать. В первую очередь пострадают именно американские компании. Доллар сейчас перекуплен в сравнении с остальными валютами.

Это делает товары американского производства непривлекательными для покупателей в других странах. Ярче всего негативные последствия видны сейчас на динамике продаж смартфонов. Можно смело говорить, что эта тенденция будет усугубляться. Но сильнее всего пострадают производители авто из Америки, экспортирующие их.

Обязательно найдется слабое место. Так происходит всегда, но пока оно еще не обнаружилось. Регуляторы вынуждены будут предпринимать меры по ликвидации последствий. Эти меры в последние десять лет остаются неизменными — вливание денег в финансовую систему. Это имеет свои последствия, об этом дальше.

Последствия кризиса для мировых фондовых рынков

Сейчас крупные инвесторы, фонды и банки начнут скупать подешевевшие активы, что заставит рынок стабилизироваться. Однако новая волна роста произойдет только после того, как регуляторы вольют деньги в финансовую систему. Это будут делать все центральные банки, поэтому есть высокая вероятность увидеть обновление исторических максимумов по американским фондовым индексам. Но стоит понимать, что это будет финальная фаза роста для американских фондовых индексов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о