Динамика курса рубля к доллару в сентябре

Санкционное давление со стороны США и ряда европейских стран привело к повышению волатильности курса рубля и его ослаблению. Также сказалась общая тенденция по оттоку денег из валют развивающихся стран. Но и сейчас рубль смотрится намного крепче, чем турецкая лира и аргентинский песо.

Среди профессиональных участников рынка нет единого мнения по вопросу, сможет ли рубль частично восстановить позиции по отношению к американскому доллару. Это связанно с тем, что по историческим данным динамика курса рубля в сентябре не имеет каких-либо сезонных закономерностей. Август в этом отношении всегда считается негативным для курса национальной валюты.

Поддержку рублю могут оказать несколько факторов. Ведущим из которых является повышение цен на нефть марки брент. Этот ажиотаж вызван готовностью Ирана перекрыть Персидский залив в ответ на заявления Трампа о поднятии пошлин и возможном нефтяном эмбарго. На этих опасениях нефть может оставаться в зоне перекупленности вплоть до ноября.

Для успокоения пыла спекулянтов ЦБ применяет словесные интервенции, объявляя о приостановке скупки иностранной валюты на рынке. Эксперты сходятся в том, что в ход может пойти повышение ставки. Глава ЦБ РФ не отрицает, что повышение может состояться, если на то будут серьезные основания. К этому можно отнести повышение инфляции. Смягчения кредитно-денежной политики ждать не приходится из-за повышения налогов и последних провальных аукционов по размещению ОФЗ.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о