Декабрь станет черным месяцем для Европы

Европейский Центральный Банк подтвердил планы по прекращению выкупа собственных долговых облигаций. Полностью ЕЦБ перестанет покупать проблемные активы с 1 декабря 2018 года. Что это значит? Давайте посмотрим на цифрах.

Самые проблемные страны ЕС и динамика их облигаций

Франция — внешний долг к ВВП составляет 229%.

Великобритания — внешний долг к ВВП составляет 252%.

Италия — внешний долг к ВВП составляет 153%.

Бельгия — внешний долг к ВВП составляет 315%.

Греция — внешний долг к ВВП составляет 316%.

Большая часть всех долговых обязательств приходится на корпоративный сектор. Именно падение облигаций крупных компаний потянет за собой и государственные долговые бумаги.

На рынке нет покупателей, готовых приобрести бумаги на тех же условиях, что и ЕЦБ, поэтому доходность европейских облигаций начнет расти. Пока на графиках наблюдается консолидация, но по мере приближения 1 декабря отток из европейских бумаг ускорится.

Как будет вести себя немецкий фондовый рынок

Инвесторы понимают, что по проблемным долгам заплатит Германия. Однако ее показатели ВВП перестали радовать даже МВФ. Последний в свою очередь понизил прогноз по росту ВВП Германии до 1,7%. Для этого есть ряд причин, в том числе активные действия американского президента по выравниванию сальдо по операциям между США и ЕС. Все это давит на немецкий фондовый индекс DAX.

Если начнут распродавать европейские облигации, но ЕЦб перестанет их выкупать, то неизбежно и DAX пойдет тестировать отметку 11 000, а затем 9 000. Дополнительным поводом для начала процесса снижения может стать американский фондовый рынок.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о