Что напугало Кудрина и заставило отказаться от бюджетного правила

Сегодня отвлечемся от ситуации на мировых рынках и поговорим о насущных делах в нашем отечестве. Хочется обсудить поведение главы Счетной Палаты РФ — Алексея Кудрина. Недавно он резко сменил риторику и стал говорить о необходимости снижения уровня бедность населения. Почему это произошло? Давайте разбираться.

Парад коммунальных дефолтов

Ситуация в сфере коммунальных услуг вызывает все больше опасений. Растет общая задолженность россиян перед комммунальщиками составляет около 2 триллионов рублей. И примерно половина этой суммы — долги населения. Оставшаяся часть приходится на муниципальное имущество и оборонные объекты. Очевидно, что если население не получит поддержку в виде увеличения социальных выплат, то грянет настоящий коммунальный дефолт.

Законодательство выстроено таким образом, что должник, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, не всегда может погасить долги. Даже если у него есть право на субсидию или льготы, то при наличии задолженности за 1-2 календарных месяца, он полностью теряет право на возмещение 20%-50% от оплаты. Фактически мы имеем картину, когда человека загоняют в долг, который он не сможет выплатить. Ведь при назначении субсидии или при предоставлении льготы учитывается материальное положение человека. И если он в состоянии оплачивать коммуналку целиком, то никто ему не будет назначать выплату.

Как правительство планирует решать проблему

Вместо того, чтобы отслеживать проблемных клиентов коммунальных компаний и работать с ними адресно, правительство планирует переложить часть платежей на соседей. Стоит ли говорить, что подобный подход приведет только к росту коммунальной задолженности. Причем ситуация будет только усугубляться из-за общей изношенности коммунальных систем.

В качестве крайней меры правительство собирается лишать собственников квартир имущества с предоставлением им жилья в социальный найм. При этом предоставляемая площадь станет меньше. Решит ли это проблему? Вряд ли.

Итоговые выводы

Очевидно, что эта ситуация напугает кого угодно и реакция Кудрина вполне понятна. Мы думаем, что скоро правительству придется сменить риторику, но пока этого не позволяет сделать геополитическая ситуация. Возможно, будут проработаны еще какие-то варианты решения проблемы. В частности отказ от бюджетного правила мог бы выправить ситуацию, если бы эти деньги были пущены на погашение части обязательств перед вкладчиками, потерявшими свои сбережения во время дефолта.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о